26 Agustus 2024

SMA Negeri 16 Semarang, Sosialisasikan Program Kerja Tahun Ajaran 2024/2025

Sen, 26 Agustus 2024 Dibaca 9x Info Sekolah

Semarang, 26 Agustus 2024 – SMA Negeri 16 Semarang menggelar rapat sosialisasi program kerja tahun ajaran 2024/2025. Acara yang dihadiri oleh seluruh wali murid kelas X, XI, dan XII serta anggota komite sekolah. Sosialisasi ini dilaksanakan dalam tiga sesi yang berbeda untuk setiap jenjang kelasnya. Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara sekolah, orang tua, dan komite sekolah dalam mendukung proses belajar mengajar. Senada dengan penuturan Dr. Sri Wahyuni. M.Pd. selaku kepala sekolah SMA Negeri 16 Semarang mengungkapkan pentingnya sosialisasi program kerja “ Sosialisasi program kerja sekolahan tahun ajaran 2024/2025 itu sangat penting adanya kerjasama yang erat antara sekolah dan orang tua adalah kunci keberhasilan pendidikan. Melalui sosialisasi ini, kita berharap dapat membangun sinergi yang kuat untuk mencapai tujuan bersama, yaitu mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing dalam era globalisasi “

Keikut sertaan wali murid dan komite sekolah dalam menyukseskan program kerja tahun ajaran 2024/205 sangat penting. Terlebih lagi dalam penerapan Kurikulum Merdeka keduanya memiliki peran yang saling melengkapi dalam mendukung keberhasilan implementasi program kerja sekolah. Wali murid perlu memahami program kerja sekolah, tujuannya, dan bagaimana hal itu akan berdampak pada pembelajaran anak. Dukungan aktif dari orang tua sangat penting untuk menyukseskan program kerja yang akan dilakukan oleh sekolahan.

Sedangkan Komite sekolah sendiri memiliki peran penting dalam mendukung kebijakan penerapan program kerja sekolah. Mereka dapat membantu dalam mengalokasikan anggaran untuk program-program yang mendukung program kerja. Komite sekolah dapat menjadi jembatan komunikasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Mereka dapat memfasilitasi pertemuan-pertemuan untuk membahas perkembangan implementasi program kerja. Komite sekolah juga berperan sebagai pengawas pelaksanaan program kerja. Mereka dapat memastikan bahwa program kerja dilaksanakan sesuai dengan pedoman yang ada.

Kolaborasi antara wali murid dan komite sekolah sangat penting untuk keberhasilan program kerja sekolah. Bersama-sama, mereka dapat:

• Membangun lingkungan belajar yang positif dan mendukung.
  • Meningkatkan kualitas pembelajaran siswa.
  • Memastikan bahwa semua siswa mendapatkan kesempatan yang sama untuk belajar.
  • Menyuarakan aspirasi dan kebutuhan masyarakat terkait pendidikan.

Dalam rapat tersebut, pihak sekolah memaparkan secara rinci berbagai program yang akan dilaksanakan sepanjang tahun ajaran ini. Mulai dari program akademik yang inovatif, pengembangan karakter siswa, hingga kegiatan ekstrakurikuler yang beragam. Kolaborasi yang erat antara sekolah, orang tua, dan komite sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memberikan hasil yang optimal bagi siswa. Dengan adanya peran aktif dan kolaborasi anatara wali murid komite, dan sekolah, diharapkan program kerja tahun ajaran 2024/2025 dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat yang optimal bagi peserta didik. Dengan demikian, rapat sosialisasi program kerja sekolah merupakan langkah penting untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan bermutu.