Selasa, 22 Okt 2024
13 September 2024

Pelindo Mengajar Inspirasi Generasi Muda di SMAN 16 Semarang

Jum, 13 September 2024 Dibaca 4x Info Sekolah

Pelabuhan Indonesia atau Pelindo, sukses menggelar program Pelindo Mengajar di SMA Negeri 16 Semarang. Pelindo Mengajar adalah sebuah program inisiatif dari PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan inspirasi kepada generasi muda, serta memperkenalkan industri kepelabuhanan dan logistik. Kegiatan Pelindo Mengajar diikuti oleh 150 siswa kelas 12 dan 15 guru SMA Negeri 16 Semarang. Kegiatan ini berlangsung meriah dan mendapat sambutan yang antusias dari peserta didik. Dalam acara yang dibuka dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah SMA Negeri 16 Semarang, Dr. Sri Wahyuni, M.Pd., para siswa diajak untuk lebih mengenal industri maritim melalui pemaparan materi menarik dari Direktur Keuangan, SDM dan Manajemen Risiko PT. Pelindo Solusi Logistik, Bapak Herman Susilo. Selain pemaparan materi, acara juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik seperti pertunjukan seni tari dan pencak silat dari siswa SMA Negeri 16 Semarang, serta sesi tanya jawab yang interaktif. Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi siswa, Pelindo juga memberikan bantuan berupa 6 buah laptop, 2 buah printer dan 2 buah tablet kepada sekolah serta siswa berprestasi.

“Program Pelindo Mengajar merupakan salah satu bentuk komitmen Pelindo dalam mendukung pendidikan dan pengembangan generasi muda Indonesia. Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi peserta didik untuk meraih cita-cita dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” ujar Bapak Herman Susilo. Salah satu siswa yang mengikuti acara, Sabrina Esa kelas 12.F1, mengaku sangat terkesan dengan kegiatan Pelindo Mengajar. “Saya baru tahu banyak tentang industri pelabuhan dan peluang kerja di bidang ini. Saya jadi lebih tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang maritim,” ujarnya. Selain memberikan materi, Pelindo juga mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan. Salah satunya adalah tantangan sosial media, yang mengajak siswa untuk membuat konten kreatif tentang Pelindo Mengajar. “Kami berharap melalui program ini, peserta didik dapat lebih memahami pentingnya peran pelabuhan dalam perekonomian negara dan termotivasi untuk berkontribusi dalam memajukan industri maritim Indonesia,” tutup Bapak Herman Susilo.

Penulis          : Atsni Wahyu Lestari, S.Pd., Guru SMAN 16 Semarang

Editor            : Nurul Rahmawati, S.Pd., Guru SMKN 1 Tuntang