8 Agustus 2024

SMAN 16 Semarang Tingkatkan Nilai Raport Pendidikan Dengan Adakan Workshop Penyusunan Soal Berbasis Literasi dan Numerasi

Kam, 8 Agustus 2024 Dibaca 12x Info Sekolah

Semarang, 24 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, SMAN 16 Semarang sukses menggelar workshop penyusunan soal aplikatif berbasis literasi dan numerasi. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh guru di sekolah ini bertujuan untuk membekali para pendidik dengan kemampuan menyusun soal yang lebih menantang dan relevan dengan kehidupan siswa.

Sebagai narasumber, Dr.Siti Ismuzaroh , seorang pengawas sekolah dari Cabdin 13 Jawa Tengah, berbagi pengetahuan dan pengalamannya dalam merancang soal-soal HOTS berbasis literasi dan numerasi. Beliau menekankan pentingnya mengintegrasikan literasi dan numerasi ke dalam setiap mata pelajaran agar siswa dapat berpikir kritis dan menyelesaikan masalah secara kompleks.

Salah satu materi yang menarik adalah diskusi mengenai bagaimana cara membuat dan menarapkan soal berbasis literasi dan numerasi untuk setiap mata pelajaran disekolah. Guru diajak untuk menganalisis soal dan mencoba membuat soal serupa yang sesuai dengan konteks pembelajaran di Indonesia. Selain itu, peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung penyusunan soal dengan berkelompok.

Dr. Sri Wahyuni, M.Pd. selaku kepala SMAN 16 Semarang menyampaikan apresiasinya atas antusiasme para guru dalam mengikuti workshop ini. “Kami berharap melalui kegiatan ini, kemampuan siswa terkait dengan literasi dan numerasi menjadi lebih baik, dan dapat memperbaiki kualitas roport pendidikan di SMAN 16 Semarang dan dengan pemberian soal berbasis literasi dan numerasi akan merangsang siswa untuk berpikir lebih dalam dan mengembangkan kemampuan pemecahan masalah,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut, sekolah berencana membentuk sebuah tim khusus yang bertugas untuk mengembangkan bank soal berbasis literasi dan numerasi. Bank soal ini nantinya akan menjadi referensi bagi seluruh guru dalam menyusun soal ujian dan tugas-tugas harian.

Suyoto, M.Si, salah satu peserta workshop, mengungkapkan kesan positifnya. “Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan banyak ide baru untuk menyusun soal yang lebih kreatif dan menantang. Saya yakin soal-soal yang saya buat akan lebih menarik bagi siswa,” ungkapnya.

Dengan terselenggaranya workshop ini, SMAN 16 Semarang telah menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Diharapkan, para guru dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan sehari-hari sehingga tercipta pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.