Jumat, 18 Okt 2024
1 Oktober 2024

Upacara Bendera Khidmat, Warnai Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di SMA Negeri 16 Semarang

Sel, 1 Oktober 2024 Dibaca 6x Info Sekolah

Semarang, Selasa 1 Oktober 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, SMA Negeri 16 Semarang menggelar upacara bendera dengan penuh khidmat. Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila dimulai tepat pukul 07.15 WIB yang berlangsung di halaman SMA Negeri 16 Semarang. Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala SMA Negeri 16 Semarang, Ibu Dr. Sri Wahyuni, M.Pd. Selain itu, upacara juga diikuti oleh seluruh civitas akademika mulai dari bapak/ibu guru, tenaga kependidikan, serta seluruh siswa kelas X, XI, dan XII.

Rangkaian upacara dimulai dengan penghormatan kepada pembina upacara, dilanjutkan dengan laporan dari pemimpin upacara kepada Kepala SMA Negeri 16 Semarang. Bertindak sebagai pemimpin upacara adalah Arifah Nurul Hidayah siswa kelas XI 6 yang sebelumnya juga bertugas sebagai salah satu pengibar bendera Kecamatan Mijen dalam Upacara HUT RI ke-79, pada 17 Agustus 2024.

Setelah itu, upacara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin oleh pembina upacara, pembacaan teks Pancasila, dan pembacaan pidato “Mendikbudristek Hari Kesaktian Pancasila 2024” oleh kepala SMA Negeri 16 Semarang. Mengakhiri rangkaian upacara yang penuh khidmat tersebut ditutup dengan doa bersama.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila mengingatkan kita semua sebagai warga Indonesia termasuk kaum muda akan pentingnya nilai-nilai Pancasila bagi generasi muda. Pancasila bukan hanya sekedar simbol negara, tetapi juga merupakan dasar filsafat negara yang harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Pancasila adalah warisan luhur bangsa yang harus kita jaga dan lestarikan sehingga “Mari kita jadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam bertindak dan berinteraksi dengan sesama”. Melalui peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini, diharapkan seluruh siswa SMA Negeri 16 Semarang dapat menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter Pancasila, menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan, kesatuan, dan gotong royong.